El embarazo no es una enfermedad. No obstante, la mujer sufrirá en su organismo modificaciones anatómicas y funcionales para permitir que el feto se desarrolle y nutra adecuadamente, y para que el cuerpo se prepare para el parto y la posterior lactancia. Desde que la mujer cree estar embarazada y acude a la farmacia a comprar el test de embarazo hasta el nacimiento y la lactancia, el farmacéutico se convierte, junto al ginecólogo y la matrona, en un acompañante de este maravilloso proceso.

Las preguntas que se plantean en la farmacia son muchas, algunas relativas a los síntomas menores que a menudo se producen en el embarazo, otras referentes a cuidados de la nutrición y la piel, y otras más de tipo afectivo, en las que las embarazadas expresan sus temores e inquietudes. A todas ellas se puede dar respuesta desde la farmacia, acompañando a la embarazada en todas las fases del proceso y haciendo un seguimiento de su embarazo, lo que además de ayudar y tranquilizar a la gestante permitirá detectar, si se producen, situaciones que requieran la derivación de la embarazada al médico especialista para su valoración y/o tratamiento.

En algunos casos, la mujer tiene complicaciones o llega al embarazo con una patología crónica, y el tratamiento farmacológico en esos casos es de estricta competencia del médico, pero el farmacéutico puede desarrollar sus tareas de atención farmacéutica estando atento a algunos aspectos, como que la mujer comprenda su situación y tratamientos, hacer el correspondiente seguimiento para detectar si se producen situaciones de riesgo, o valorar problemas relacionados con la medicación que requieren la derivación inmediata al médico.

Por otra parte, cada vez más mujeres programan sus embarazos, y también en este caso surgen las preguntas, de modo que la farmacia tiene un papel de consejo y educación sanitaria en la preparación en la etapa prenatal.

En este artículo nos limitaremos a considerar las situaciones y necesidades que se producen en un embarazo normal (sin patología asociada) o aquellos cuidados comunes a todo embarazo en que el asesoramiento farmacéutico está indicado.

18 28 EF551 ventas cruzadasTAB 1Periodo preconcepcional
En esta fase es importante considerar el estado general y nutricional de la gestante, ya que un buen estado aumenta la posibilidad de un embarazo saludable. Idealmente, lo más adecuado sería que la mujer pasara por la consulta del ginecólogo por lo menos 3 meses antes del embarazo, para hacer una revisión de su estado de salud y adoptar una alimentación y estilo de vida saludables que predispongan a un mejor desarrollo del feto y a una salud óptima de la madre. En la farmacia, podemos colaborar en esta fase informando de la necesidad de preparación para el embarazo y revisando con la candidata a ser madre su estilo de vida, de modo que puedan instaurarse pautas y corregir, si fuera necesario, los hábitos inadecuados (tabla 1).

Complementos alimenticios en la etapa preconceptiva
Como ya se ha mencionado, el estado nutricional y la salud de la madre en el periodo anterior a la concepción y en el momento de ésta influirán en el crecimiento y desarrollo del feto. Existen complementos alimenticios que, junto a la dieta, ayudan a crear un estado de salud favorable para contribuir a aumentar la posibilidad de concepción y para conseguir un estado nutricional adecuado para el desarrollo fetal.

18 28 EF551 ventas cruzadasTAB 2Además, por el ritmo de vida actual, la edad del primer embarazo se va posponiendo más allá de los 30 e incluso hasta los 40 años. Asimismo, algunas mujeres, por distintas circunstancias, deciden tener un hijo incluso más allá de los cuarenta. También en el hombre, el estrés, el estilo de vida inadecuado, el uso de pantalones demasiado ajustados y los disruptores endocrinos parecen haber contribuido a una disminución en la calidad de los espermatozoides. Estas circunstancias contribuyen a que, en ocasiones, sea más difícil la concepción. Esto ha motivado que diversas empresas hayan desarrollado complementos alimenticios para contribuir a mejorar la fertilidad femenina y masculina, a base de nutrientes que ayudan a mejorar la ovulación, en un caso, y la calidad de los espermatozoides, en el otro (tabla 2).

Durante el embarazo
Alimentación
Durante el embarazo debe asegurarse una buena nutrición de la madre para facilitar el desarrollo del feto, pero también para fortalecer el estado nutricional y la salud de la gestante. No es necesario comer por dos, pero sí realizar una alimentación equilibrada rica en nutrientes y micronutrientes (vitaminas, minerales, etc.). Durante esta etapa, se produce un aumento normal de peso de entre 9 y 12 kg. Una ganancia excesiva de peso perjudica el buen desarrollo del embarazo, produce más molestias y puede entorpecer el parto, por lo que se aconsejará a la embarazada una alimentación equilibrada de bajo índice glucémico, rica en hortalizas, verduras y frutas y pobre en grasas saturadas. Según la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), se recomienda a las mujeres embarazadas o que puedan llegar a estarlo, y a mujeres en periodo de lactancia, consumir una amplia variedad de pescados por sus grandes beneficios nutritivos, pero debe evitarse consumir o limitar el consumo de las especies habitualmente más contaminadas con mercurio. En embarazo y lactancia la AECOSAN aconseja evitar el consumo de los siguientes pescados: pez espada, tiburón, atún rojo (Thunnus thynnus: especie grande, normalmente consumida en fresco o congelada y fileteada) y lucio1.

18 28 EF551 ventas cruzadasTAB 3Complementos alimenticios para la etapa de embarazo
Una alimentación equilibrada debería cubrir las necesidades de todos los nutrientes que son necesarios durante el embarazo. A veces, sin embargo, puede ser difícil obtener algunos de ellos (como el ácido fólico y el hierro) tan sólo a través de los alimentos, ya que las necesidades de algunos de estos nutrientes se encuentran aumentadas. Es por eso que en general los ginecólogos aconsejan la suplementación con productos especialmente diseñados para esta etapa, en la que los nutrientes principales que deben asegurarse son: ácido fólico, vitamina D, hierro, calcio, DHA (ácido graso omega-3) y yodo; algunos complementos incluyen también otras vitaminas y minerales (tabla 3).

18 28 EF551 ventas cruzadasTAB 4Molestias del embarazo
Náuseas
Uno de los trastornos más comunes y motivo de consulta frecuente en la farmacia son las náuseas del embarazo. Suelen comenzar durante el primer mes y continúan hasta el tercero o cuarto. Su causa no está bien dilucidada, se atribuye a la pérdida de coordinación entre el sistema parasimpático (nervio vago) y el simpático, entre otras. Algunas mujeres presentan náuseas y vómitos durante todo el embarazo. No afectan al feto, a menos que haya vómitos intensos y pérdida de peso. En los casos en que náuseas y vómitos sean muy intensos el ginecólogo prescribirá el medicamento que considere más adecuado. Sin embargo, en situaciones normales las náuseas pueden reducirse y controlarse con algunos complementos alimenticios y consejos generales (tabla 4).

Trastornos digestivos
Acidez de estómago, sensación de hartazgo y gases son los síntomas de dispepsia más frecuentes. Se producen entre otras causas debido a la distensión abdominal que supone el desarrollo del abdomen para dar cabida al feto. Las medidas indicadas en las tablas anteriores de aconsejar comidas frecuentes y poco abundantes mejoran estos síntomas. El ginecólogo puede prescribir, además, ciertos medicamentos sintomáticos. En indicación farmacéutica pueden utilizarse productos de plantas de efecto protector e infusiones carminativas para eliminar los gases.

18 28 EF551 ventas cruzadasTAB 5Otro de los síntomas digestivos que se presenta habitualmente durante el embarazo es el estreñimiento. El aumento de progesterona reduce la movilidad y el tono del intestino, y esto, junto con el aumento de la presión pélvica, provoca estreñimiento. Como se comentaba en el apartado de «periodo preconcepcional», la primera estrategia es establecer una dieta adecuada rica en fibra y aporte de líquido, recomendar ejercicio diario y reeducación de hábitos de deposición; sin embargo, en caso necesario hay algunos laxantes que pueden ser utilizados (tabla 5).

18 28 EF551 ventas cruzadasTAB 6Síntomas de piernas cansadas. Hemorroides
Debido al aumento del volumen del útero y al cambio hormonal, suele producirse una mayor dificultad en el retorno venoso y la aparición de edemas y varices en las piernas de la gestante, así como una ligera predisposición a presentar hemorroides. Algunos consejos generales acompañados de productos de uso tópico y fitoterapia pueden contribuir a aliviar estos síntomas (tabla 6).

18 28 EF551 ventas cruzadasTAB 7Cuidado de la boca
En el embarazo, se producen fluctuaciones hormonales que pueden afectar a las encías y originar la denominada «gingivitis del embarazo». Además, es frecuente la aparición de caries, sobre todo en aquellas mujeres que sufren vómitos durante la gestación, ya que la acidez de éstos daña la dentina (tabla 7).

Cuidados de la piel y faneras
Cabello
Los cambios hormonales pueden afectar a la secreción sebácea y cambiar la condición del cabello; algunas mujeres con el cabello seco pueden ver mejorada su condición por un aumento de secreción, y otras con el cabello graso pueden ver cómo se agrava el problema de la grasa con el embarazo. En el primer trimestre, el pelo puede debilitarse y caer con más facilidad que de costumbre, aunque esto suele regularizarse durante el resto de la gestación y puede volver a caer después del parto. Una buena alimentación se refleja en menos problemas con el cabello.

• Higiene del cabello. Se utilizarán champús adecuados a la condición del cabello, pero se aconseja usar productos suaves y no agresivos para evitar efectos rebote. Son preferibles los champús de uso frecuente. Pueden utilizarse suavizantes y mascarillas adecuadas al tipo de cabello.
• Tintes. La mayor parte de ginecólogos contraindican teñir el pelo durante la gestación (sobre todo en el primer trimestre) con tintes que contengan amoniaco. El amoniaco es altamente tóxico para el feto y podría penetrar por el cuero cabelludo y llegar al feto a través de la sangre. Pueden utilizarse tintes de origen vegetal, que son inocuos para el feto.
• Mechas. Al no entrar en contacto con el cuero cabelludo, las mechas pueden utilizarse sin problemas, ya que en su aplicación se envuelven y es difícil que el contacto con el cuero cabelludo sea largo.
• Moldeados, permanentes y alisados. Se desaconsejan, pues no se sabe cómo pueden afectar al feto los productos químicos utilizados.

Cuidado corporal. Prevención de estrías y de las grietas del pezón
Las estrías son la consecuencia de lesiones que se producen en la parte más profunda de la piel, cuando las fibras de colágeno y elastina de la dermis se rompen debido a los cambios de volumen y remodelación del cuerpo; esto afecta también a las mamas al prepararse para la lactancia. Las estrías aparecen más frecuentemente en vientre, senos, muslos, cara interna de los brazos, abdomen y caderas. Durante el embarazo, se estima que del 70 al 90% de las mujeres las desarrollan. El primer síntoma es la aparición de líneas rojizas muy finas que, con el tiempo, se transforman en líneas más gruesas que van cambiando el tono a violáceo y, con los años, se vuelven blancas como cicatrices. Tienden a aparecer en los últimos meses del embarazo, cuando el crecimiento es máximo, pero deben tratarse desde el inicio (mejor desde la preconcepción), porque una vez aparecen son difíciles de tratar y, si no se tratan a tiempo, son irreversibles.

• Cremas antiestrías. Debe aconsejarse lo antes posible la aplicación, preferiblemente 2 veces al día, de una crema antiestrías. Éstas contienen ingredientes hidratantes, nutrientes y regeneradores (como la centella asiática) de la piel.
• Cuidados del pezón. Las grietas del pezón suelen salir durante la lactancia, pero su prevención debe hacerse ya durante el embarazo. Existen cremas específicas para el pezón que deben aplicarse al menos 1 o 2 meses antes del parto. Son cremas con acción hidratante, cicatrizante y emoliente. Una formulación tradicional consiste en una solución al 50% de glicerina pura en alcohol de 70º, que se aplica 2 veces al día desde el octavo mes.

Prevención de cloasma del embarazo (cuidado facial)
Los cambios hormonales que se producen en el embarazo predisponen a la gestante a la aparición de cloasma o melasma (o coloquialmente «paño») del embarazo, al elevarse la producción de melanina. Se trata de la aparición de manchas de color café con leche en la cara, que aparecen de forma lenta y progresiva, por lo general a partir del segundo mes. Suelen aparecer en la frente, los laterales de las mejillas, la zona supralabial (bigote) y la cara lateral del cuello. Las pieles oscuras tienen mayor propensión a este trastorno que las claras. La coloración suele desaparecer paulatinamente después del parto, pero a veces puede dejar manchas residuales que tendrán que tratarse con cremas aclarantes o tratamientos despigmentates, según su intensidad.

• Prevenir mejor que curar. Aplicar diariamente, media hora antes de exponerse a la luz del sol, un producto fotoprotector de factor alto (mínimo 50). Hay algunos productos específicos para el cuidado facial de las pieles con tendencia a cloasma. Si la exposición al aire libre es larga, debe renovarse la aplicación cada 2 horas por lo menos. Además, es conveniente el uso de sombreros.

18 28 EF551 ventas cruzadasCHECKLISTResumen
Desde la etapa preconceptiva y durante todo el embarazo, en la farmacia se puede hacer un acompañamiento de la gestante, resolviendo sus dudas y dando consejos sobre el estilo de vida más adecuado y los productos que pueden ayudarla a llevar un mejor embarazo. El farmacéutico también debe resolver las molestias derivadas de la gestación y, por supuesto, no debe olvidarse el seguimiento farmacoterapéutico de las pacientes con tratamiento crónico o agudo, y de los parámetros de riesgo en aquellos casos en que la mujer deba seguir un tratamiento o esté en una situación que requiera control, por ejemplo del peso, de la presión arterial (prevención de preeclampsia y otras complicaciones), de parámetros bioquímicos como la glucemia (diabetes gravídica), etc. l

Bibliografía
1. Disponible en: http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/para_consumidor/Recomendaciones_mercurio.pdf
2. Scaglione F, Panzavolta G. Folate, folic acid and 5-methyltetrahydrofolate are not the same thing. Xenobiotica. 2014; 44(5): 480-488.
3. Guía clínica de la hipermesis gravídica. Protocolos de Medicina Fetal y Perinatal. Servei de Medicina Maternofetal-ICGON-Hospital Clínic Barcelona. Disponible en: https://medicinafetalbarcelona.org/clinica/images/protocolos/patologia_materna_obstetrica/hiperemesis%20gravidica.pdf

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