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Pep Bransuela

Pep Bransuela

Farmacéutico y enólogo

Los vinos tempranos

Cuando oímos el término vinos tempranos nos referimos a los vinos elaborados mediante maceración carbónica.

Retsina: un poco de Grecia en botella

Después de los egipcios, los griegos fueron la otra gran potencia vitivinícola del mundo antiguo, cuidando y cultivando la vid. Su desempeño en mejorar el vino lo llevaban a cabo añadiendo aromas y especias como miel, agua de mar y resina de los pinos. Estos añadidos corregían las deficiencias organolépticas y la acidez del vino.

Vinieron del frío: vinos de hielo

Canadá y Alemania aún tienen en común ser los principales productores de unos deliciosos vinos cuya elaboración es del todo inusual. Hablamos de los vinos de hielo (icewine o eiswein), un curioso vino de postres lleno de matices y de sorpresas en el paladar.

Vinos de «Tramuntana»

Bienvenidos a la D.O. Empordà, una zona entre el Mediterráneo y los Pirineos que engloba 1.826 hectáreas y 48 municipios entre dos comarcas y las sierras de las Alberes y de Rodes.

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