Comienza una nueva edición del Plenúfar, el plan de educación nutricional por el farmacéutico. Una iniciativa impulsada por la Vocalía Nacional de Alimentación del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF), que en esta séptima edición estará enfocada en la valoración de la calidad de vida y del bienestar nutricional de los españoles desde la farmacia comunitaria. El plazo de inscripción terminará el próximo 20 de enero de 2022, estando previsto el inicio de la campaña sanitaria en marzo de 2022.

En concreto, el Plenúfar 7 presenta los siguientes fines:

  • Formar a los farmacéuticos en alimentación y en el impacto que ésta tiene sobre la salud.
  • Informar a la población sobre cuáles son los hábitos de alimentación, ejercicio y estilo de vida más adecuados para una buena salud.

«El objetivo del Plenúfar 7 es un objetivo ambicioso, pero realista, como es el de convertir a la farmacia comunitaria en un referente de la valoración de la calidad de vida y del bienestar nutricional de los ciudadanos», ha afirmado Aquilino García, vocal nacional de alimentación. Y ha añadido: «El desarrollo de este nuevo Plenúfar no sólo viene avalado por el éxito de las seis ediciones anteriores, sino también por el alcance e interés sanitario de sus objetivos».

Durante la campaña se van a recopilar datos sobre pautas de alimentación y estilos de vida de la población, con los que posteriormente, y tras su análisis por investigadores de IMDEA con el profesor Alfredo Martínez al frente, se elaborará un algoritmo que permitirá al farmacéutico trasladar a los usuarios recomendaciones para fomentar unos hábitos alimentarios y de estilos de vida saludables. Además, el Plenúfar 7 contempla dos fases en su desarrollo. La primera de ellas es formativa, enfocada a los farmacéuticos interesados en participar; y la segunda dirigida a la población mayor de 18 años, con sesiones y material informativo y divulgativo, con los que se trasladarán recomendaciones alimentarias y de estilos de vida saludables.

De acuerdo con el vocal nacional de alimentación, una valoración sanitaria del estado nutricional en personas aparentemente sanas permite específicamente un asesoramiento farmacéutico de apoyo para implementar un consejo sobre alimentación a estas personas: «Una alimentación saludable es el elemento principal no solo en el mantenimiento de la salud, sino además en la prevención y tratamiento de la enfermedad», ha subrayado el vocal nacional de alimentación.

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