El Consejo General de Colegios Farmacéuticos celebra la primera edición de la Semana Farmacéutica de la Alimentación

La primera edición online de la Semana Farmacéutica de la Alimentación, celebrada entre los días 24 y 27 de mayo, ha concluido con la participación de más de 2.100 farmacéuticos. En dicho evento, impulsado por la Vocalía Nacional de Alimentación del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF) y con el patrocinio global de Laboratorios Cinfa, Aquilino García, vocal nacional de Alimentación del CGCOF, ha destacado «el compromiso de los farmacéuticos con la formación continua» y ha reivindicado «el papel de los profesionales farmacéuticos como agentes educadores clave a la hora de impulsar y fomentar conductas alimentarias y estilos de vida saludables entre la población».

El Consejo General de Colegios Farmacéuticos celebra la primera edición de la Semana Farmacéutica de la Alimentación
El Consejo General de Colegios Farmacéuticos celebra la primera edición de la Semana Farmacéutica de la Alimentación

La primera de las sesiones de la Semana Farmacéutica de Alimentación, que ha contado con el patrocinio de la Universidad CEU San Pablo, se han abordado las «Nuevas tendencias en la Alimentación», en donde Rosario Pastor Martín, Doctora en Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Universidad Católica de Ávila, ha hablado de los pros y contras del ayuno intermitente y las nuevas formas de desayuno. Asimismo, el vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Valencia, Vicente Brull, ha expuesto la situación de los alimentos bio, eco, fermentados, 3D y los denominados superalimentos; mientras que la vocal de alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Barcelona, Anna Bach Faig, ha planteado el abordaje de la alimentación desde conceptos como la sostenibilidad, patrones e indicadores ambientales.

El segundo día del evento ha estado centrado en el abordaje de la alimentación ante determinadas situaciones patológicas. Así, la presidenta de la Sociedad Española de Nutrición (SEN), María Puy Portillo Baquedano, ha impartido su conferencia sobre las pautas de la alimentación en el paciente oncológico; el vicepresidente de la Sociedad Española de Enfermería Neurológica, Alejandro Lendinez Mesa, ha abordado las recomendaciones básicas de la alimentación ante pacientes con dificultades para tragar o disfagia orofaríngea; y la vocal de alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Navarra, María Jesús Moreno Aliaga, ha concluido la sesión hablando sobre las necesidades nutricionales tras una cirugía bariátrica.

Los contenidos de la tercera sesión, que ha contado con el patrocinio de Heel Probiotics, han profundizado en las últimas novedades científicas producidas en torno a la «Microbiota, probióticos y prebióticos». A este respeto, la directora del Grupo de Inmunonutrición del Departamento de Metabolismo y Nutrición del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN) del CSIC, Ascención Marcos Sánchez, ha planteado la influencia e impacto de los estilos de vida tanto en la microbiota como en el sistema inmunitario de las personas. Por su parte, el presidente de la Sociedad Española de Microbiota, Prebióticos y probióticos (SEMiPyP), Guillermo Álvarez Calatayud, ha detallado las aplicaciones clínicas de los probióticos, como por ejemplo en el tratamiento de la diarrea aguda, intolerancia a lactosa, estreñimiento o trastornos intestinales funcionales, entre otros. En este tercer día, Fermín Jaraiz, vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Cáceres, ha destacado la importancia de realizar desde la farmacia comunitaria una buena Indicación y dispensación de probióticos y prebióticos, basada en información rigurosa y en la evidencia científica disponible.

Finalmente, la COVID-19 ha sido el tema central del cuarto y último día de la Semana Farmacéutica de la Alimentación, que ha contado con el patrocinio de Ordesa. En este sentido, el vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Alicante, Rogelio Berbel Bonillo, ha expuesto la evidencia científica disponible acerca de la suplementación nutricional en la COVID-19; la secretaria general de la Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN), Cristina Cuerda Compés, ha detallado el abordaje nutricional de los pacientes con COVID-19 tras la hospitalización; y el catedrático en el departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid, Juan Miguel Rodríguez Gomez, ha explicado el gran potencial que tiene el estudio de la microbiota, el empleo de probióticos y la investigación básica y clínica en su relación frente a la COVID-19.

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