Chenin blanc

La Chenin blanc es una uva blanca originaria del Valle del Loira (Francia). Su alta acidez la hace útil para la producción de vinos espumosos y de postre equilibrados, aunque puede producir vinos muy blandos y neutrales si no se controla el vigor de la vid. No es muy común encontrarla plantada en nuestras tierras y exceptuando algunos viñedos en Cataluña, Navarra y Aragón, su presencia es anecdótica.

Sudáfrica es el mayor productor del mundo de esta uva; allí es muy apreciada por su acidez, versatilidad, productividad y resistencia. Es capaz de producir algunos de los mejores vinos blancos del mundo con capacidad para envejecer y una gama muy amplia de vinos blancos secos y finos y exquisitos espumosos. Por su elevada acidez permite que el vino envejezca muy bien, aunque se embotelle relativamente temprano. Esto y el hecho de su maduración lenta y sus niveles de dulzor, hacen que se la considere muchas veces como el equivalente en Francia del Riesling.

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La Chenin blanc es una planta vigorosa y con tendencia a florecer temprano y a madurar tarde, por lo que en zonas frías el resultado de la vendimia es muy ácido y con cuerpo. Cuando esto sucede, las uvas menos maduras se usan para la elaboración de vinos espumosos secos con olores característicos a membrillo y manzana, o semisecos con barrica con perfumes a miel y flores. Si la cosecha ha sido muy buena, se utiliza para hacer vinos dulces naturales que se vuelven exquisitos con la crianza.

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La temperatura de servicio no debe superar los 12 ºC. Es perfecta para acompañar quesos de cabra, pasta, pescados, sushi y pollo, y ayuda a equilibrar comidas en las que predomina el sabor picante. Es también una gran uva para maridar postres y quizás el mejor acompañante para una buena tarta de manzana.

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Turó de les Abelles 2014
D.O. Penedés
Precio: 24 €
Este vino del Penedés viene con una carta de presentación exquisita al haber ganado varios premios a nivel nacional. Con una mezcla al 50% de syrah y garnacha, es intenso en nariz, con aromas a frutas negras maduras con notas minerales, tostadas y dulces. En boca es muy equilibrado, con un paso suave y una tanicidad baja pero bien marcada. Especialmente indicado para carne roja, estofados de caza o aves pequeñas y setas. Todo un descubrimiento.