Temperatura de servicio del vino

¿Temperatura ambiente? ¿Ponemos el vino en la nevera? ¿Cuál es la temperatura perfecta para servir un vino? Hay mucha controversia en este tema y parece que sólo hay un punto de acuerdo: el vino blanco se sirve frío, y el vino tinto a temperatura ambiente.

El problema surge cuando profundizamos en el concepto de «frío», ya que no es lo mismo frío en invierno que en verano, y también en el concepto de «temperatura ambiente», ya que no es lo mismo la temperatura ambiente de la bodega que la del salón de nuestra casa.

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Si estamos bebiendo un vino demasiado frío, estamos enmascarando los aromas. Una buena temperatura para servir el vino frío es de unos 4 o 5 ºC; nunca deberíamos servirlo a temperatura más baja, ya que las temperaturas muy bajas potencian los sabores amargos, astringentes y ácidos del vino. Tampoco hace falta calentarlo. No deberíamos tomar un vino a más de 21 ºC, ya que empieza a volatilizarse el etanol y lo que obtenemos son vinos con sabores demasiado alcohólicos y dulzones.

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Como en todo, hay excepciones y puntualizaciones. Los vinos blancos y rosados con aromas muy frescos, frutales muy jóvenes, es conveniente tomarlos a temperaturas que ronden esos 4-5 ºC porque es cuando mejor se aprecian estos aromas, pero los blancos o rosados que han pasado por barrica y tienen aromas a tostados, crianza y aromas a reducción pueden tomarse a 10-12 ºC para apreciar mejor sus aromas.

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Si hablamos de vinos tintos jóvenes, frutales y más ligeros, su temperatura ideal es la de 12-14 ºC, que nos permitirá apreciar sus aromas frutales y reducir su tanicidad, y en cuanto a los vinos tintos más estructurados, como crianzas y reservas, rondaremos los 17-18 ºC, para percibir mejor todos sus complejos aromas.

En el caso de los cavas o vinos espumosos, tendremos en cuenta la cantidad de azúcar que contienen a la hora de servirlos. Así, los «brut» los serviremos a 7-10 ºC, y los cavas dulces y vinos de postre a 5 ºC para no potenciar el dulzor.

Iohannes 2009 Reserva
D.O. Penedès
Precio: 34 €
Esta exquisita combinación de Cabernet Sauvignon y Merlot tiene unos fuertes aromas a frutos negros, pimienta negra y torrefactos. En boca es carnoso, balsámico y con notas a cacao, tanino duro pero intenso. Perfecto con jabalí o ciervo.