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Vinos

Cuando llegan el buen tiempo y el verano muchos paladares agradecen los vinos ligeros. El abanico enológico ideal para estas épocas es extenso, pero, dejando a un lado los tintos de verano bien fresquitos, hablaremos de los vinos de aguja, vinos espumosos elaborados a partir de variedades de uva autorizadas en cada región y que debido a su proceso de elaboración conservan anhídrido carbónico de la fermentación de azúcares propios o añadidos, que al ser abierta la botella se desprende lentamente en burbujas sin que llegue a formar espuma. Han de tener una graduación mínima de 9 grados y una presión al abrir la botella a 20º de entre 1 y 2,5 atmósferas.

¿Temperatura ambiente? ¿Ponemos el vino en la nevera? ¿Cuál es la temperatura perfecta para servir un vino? Hay mucha controversia en este tema y parece que sólo hay un punto de acuerdo: el vino blanco se sirve frío, y el vino tinto a temperatura ambiente.

El hidromiel es una de las primeras bebidas alcohólicas que consumió el hombre y mucha gente lo considera precursor de la cerveza. Se prepara fermentando una mezcla de miel y agua y alcanza una graduación de hasta 15º. Hay referencias históricas desde el 1700 a.C. En Europa lo consumieron griegos, romanos, celtas, normandos, sajones y vikingos.

El pisco es una bebida destilada de alta calidad que se elabora sobre todo en Argentina, Bolivia, Chile y Perú. En Perú es donde alcanza su mejor calidad y donde hace más años que se elabora. Las primeras referencias datan de 1613, cuando la Vitis vinifera llegó al país a través de los colonizadores españoles, que llevaron cepas canarias de la variedad moscatel.

En el mundo vitivinícola existen algunos términos para dar una idea sobre la calidad de un vino. Los vinos de la Tierra y las D.O. tienen algunas cosas en común. Se supone que definen la procedencia de un vino determinado y también que tienen que tener más calidad que un vino de mesa común, pero no siempre es así.

Al sur de Cataluña encontramos una pequeña comarca interior llamada Terra Alta, que da nombre a esta «denominación de origen». Se sitúa entre el río Ebro y la frontera aragonesa, y comprende doce municipios. Su paisaje mantiene todas las características de un terruño de interior próximo al Mediterráneo. Los suelos son calcáreos y pobres en materia orgánica, y muy típico es el equilibrio entre los dos vientos dominantes, el cierzo y las garbinadas, que otorgan a sus vinos un carácter típico de zona mediterránea interior.

En la parte noroeste de la provincia de Ourense se encuentra una pequeña denominación de origen llamada Valdeorras, comarca gallega que es la puerta natural de entrada a Galicia.

En el noreste de Italia encontramos la Emilia Romagna, una zona rica y compleja, fría y a la vez llena de matices. Bologna, Parma, Módena, Ravenna o Rimini son algunos de sus fantásticos lares. Cuando hablamos de esta región principalmente nos vienen a la cabeza sus dos productos más populares, el Lambrusco y el vinagre balsámico de Módena, pero también encontramos unos exclusivos y singulares vinos blancos como el Ortrugo, la Malvasía o la Albana di Romagna, y otros igual de especiales pero tintos, como los Sangiovese di Romagna o los Ormeasco.

El cava es el vino espumoso elaborado según el método tradicional champenoise en Cataluña, mayoritariamente. Se elabora a partir de unas variedades autóctonas del Penedès: macabeo, xarel·lo y parellada. El macabeo aporta dulzura y perfume, el xarel·lo cuerpo y estructura, y el parellada finura, frescor y aroma. Hay variedades secundarias como el chardonnay y el subirat parent. Para los cavas rosados se usan las variedades negras trepat, monastrell, pinot noir y garnatxa.

Muchas veces cuando escuchamos la palabra amaretto nos viene a la mente el postre italiano por excelencia, el tiramisú, que baña con este licor los bizcochos de su interior para aromatizarlos y darles ese estupendo sabor.
Pero, ¿de qué está hecho el amaretto? Es un licor preparado por infusión alcohólica en el que se combinan el dulzor de los huesos de albaricoque con el amargo de las almendras. Estos están acompañados por alcohol puro, azúcar caramelizado y la esencia de 17 plantas y frutas aromáticas en las que destacan por encima de otras la vainilla, los melocotones y las cerezas. Es un licor bastante alcohólico, que suele rondar los 25 grados.

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